Финансы — это … . Так стоп, стоп, стоп.
Наша задача не давать определения, а пояснить, простым языком почему мы где-то употребляем термин «финансы», а где-то «деньги».
Правильно ли говорить «планирование денег»? Можно ли говорить «копить финансы»?
Различие между двумя этими терминами становиться очень понятным если разобраться что:
- деньги — это средства
- финансы — это инструмент
Теперь подробнее.
С помощью денег мы рассчитываемся за покупки и услуги, с помощью денег мы можем оценить товар или услугу, деньги мы можем хранить в кошелке, в сейфе, на расчетном счету в банке. Т.е. это средства расчета, оценки и хранения.
Финансы — это инструмент, с помощью которого зарабатываются другие деньги. А деньги могут зарабатывать другие деньги только тогда, когда они куда-то вложены, т. е. не лежат в кошельке, а находятся в "движении" и эти деньги вы не можете использовать как средство расчета, как обычные деньги. Финансы - это деньги в "движении".
А вклад в банке это финансы или деньги?
Ответ прост. Если это срочный вклад под проценты — то это финансы, если же просто деньги на расчетном счету или карточке, то это просто деньги. Если вы кладете деньги на срочный вклад, то они становятся вам недоступны как средство платежа на срок вклада. Вы их даете банку, который пускает их в оборот зарабатывая для вас проценты.
Вот и все различие.
В двух словах не получилось. Но ведь это и не такие простые понятия.
И теперь становиться понятно, что «планирование денег» - это неправильная фраза, планировать бумажки лежащие в кошельке невозможно. А «планирование финансов» - это правильно, финансы — это деньги в движении, значит мы планируем движение денег.
А вот «копить деньги» и «копить финансы» - эти фразы обе правильные, но смысл у них разный. «Копить деньги» - это копить бумажки, которыми за что-то хотите расплатиться. А «копить финансы» - это накапливать деньги, которые тут же пускаются в оборот.
Личные финансы, семейные финансы, финансы предприятия
А теперь про личные, семейные финансы и финансы предприятия.
Личные финансы — это те деньги, которыми управляете лично вы и вкладываете их на заработок других денег.
Семейные финансы — это ресурсы семьи выделяемые для заработка других денег.
Финансы предприятия — это все деньги предприятия, потому что все они вложены в предприятия, что бы приносить прибыль, т. е. другие деньги.
Кто-то не разделяет понятия личных и семейных финансов, кто-то наоборот очень ревностно относиться к личному. Возможно и то, и другое, все зависит от сложившихся правил, традиций и имеющихся договоренностей в семье.
Почему же мы говорим «Управление личными финансами», а не «управление личными деньгами». Потому что правильно говорить «планирование денежных поступлений и расходов», но эта фраза говорит только о том, сколько денег попадет к нам в кошелек и как быстро она от туда будет убегать. Фраза «управления финансами» более короткая и более общая и более удобная. Потому что те деньги, которые сейчас лежат в кошельке тоже можно рассматривать как финансы, но пока не работающие и мы можем запланировать заставить их работать.
Финансовые цели
Почему финансовые, почему не денежные? Ответ тот же потому что это более универсальный термин позволяющий охватить не только статические цели в виде какой-то желаемой суммы в кошельке, но и цели в виде желаемого количества, например, ежемесячных поступлений.
А когда мы начинаем говорить про финансовые цели, то приходится затрагивать темы управления личных финансов, финансового планирования, финансовой грамотности, финансовой независимости, бюджетирования и, в последствии, даже об экономике. Но это очень обширные темы и про каждую из них можно посвятить не одну статью.
С уважением к вам и вашим финансам, Андрей.